Higienizar os alimentos é uma prática essencial para garantir a segurança alimentar e prevenir doenças causadas por vírus, bactérias e agrotóxicos que podem estar presentes nas cascas ou nas embalagens dos produtos.
Neste post, vou mostrar como higienizar corretamente os alimentos após a compra, seguindo algumas etapas simples e eficazes.
Preparo antes de higienizar os alimentos
Antes de começar a higienizar os alimentos, é importante lavar bem as mãos com água e sabão por pelo menos 20 segundos, esfregando as palmas, os dorsos, as unhas e entre os dedos.
Também é recomendado limpar as superfícies onde os alimentos serão colocados, como pias e bancadas, com um pano umedecido com água e detergente ou um produto desinfetante.
A higienização dos alimentos pode ser dividida em três tipos: para alimentos in natura (frutas, verduras e legumes), para alimentos industrializados (enlatados, embalados a vácuo etc.) e para ovos.
Veja a seguir como fazer cada uma delas.
Alimentos in natura
Retire a embalagem de frutas, verduras e legumes, lave-os bem em água corrente para retirar a sujeira visível.
Em seguida, deixe-os de molho em uma solução de água com hipoclorito de sódio (uma colher de sopa para cada litro de água) por cerca de 15 minutos.
Essa substância ajuda a eliminar micro-organismos e resíduos de agrotóxicos que podem estar na casca dos vegetais.
Depois do molho, enxágue-os novamente em água potável e seque-os com um papel toalha ou um pano limpo.
Guarde-os em potes fechados na geladeira.
Antes do consumo de frutas. verduras e legumes crus, lave-os em água corrente e deixe 15 minutos de molho em solução clorada. Depois eles deverão ser enxaguados em água corrente e potável.
Alimentos industrializados
Os insumos que tenham embalagens laváveis como latas, vidros e plásticos antes de serem guardados nos armários ou despensas precisam ser higienizados.
Lave as embalagens com uma esponja ou um pano umedecido com água e detergente neutro, esfregando bem todas as partes.
Em seguida, passe um pano ou um papel toalha umedecido com álcool 70% (líquido ou gel) para desinfetar as superfícies.
Seque-as bem antes de guardar no armário ou na geladeira.
As embalagens não laváveis devem ser borrifadas com álcool 70% (líquido ou gel) ou solução clorada.
Para ovos
Lave-os somente antes do consumo, pois a lavagem antecipada pode remover uma camada protetora natural da casca que impede a entrada de micro-organismos.
Lave-os em água corrente e esfregue-os delicadamente com uma escova ou uma esponja macia. Depois da lavagem, seque-os bem com um papel toalha ou um pano limpo.
Seguindo essas dicas simples você pode higienizar corretamente os alimentos após a compra e garantir mais saúde e qualidade para você e sua família.